menu


00:06
Ингрид Бергман биография и фильмография

Ингрид Бергман  29 августа 1915, Стокгольм, Швеция — 29 августа 1982, Лондон, Великобритания — шведская и американская актриса. В рейтинге Американского института киноискусства — 100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI — занимает 4-е место. Трижды лауреат премий «Оскар» и «Давид ди Донателло», четырежды — премии «Золотой глобус», дважды — премии «Эмми», первый лауреат премии «Тони» (1947).

Биография

Когда Ингрид было 3 года, от желтухи умерла её мать Фридель Генриетта (дев. Адлер), а ещё через 10 лет умер её отец Юстус Самуэль Бергман. За воспитание девочки взялась тётя, но через полгода она скончалась. Тогда Ингрид переехала к дяде Отто Бергману, у которого было пятеро детей.

В 17 лет Ингрид после проб была принята в Королевский драматический театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в фильмах. Свою первую роль она сыграла в 1934 году в фильме Э. Адольфсона «Граф из Мункбру» (вышел на экраны в январе 1935 года; до этого Ингрид снялась в эпизодической роли — девочки, ждущей в очереди, — в фильме «Международный» Г. Скуглунда, вышедшем в прокат в марте 1932 года, в титрах её фамилия не указана). Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, она получила приглашение в Голливуд от продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме «Интермеццо» (1939).

В сороковых годах Ингрид училась актёрскому мастерству в школе Михаила Чехова.

В 1942 году Ингрид Бергман сыграла Ильзу Ланд в фильме «Касабланка» — одну из самых ярких и знаменитых ролей в её плодотворной актёрской карьере. Ингрид не любила «Касабланку» и раздражалась, когда её просили рассказать о нём. «Я снялась в стольких фильмах, которые были важнее, но людей интересует только этот фильм с Богартом». О Хамфри Богарте она говорила: «Я никогда не знала его по-настоящему. Я целовала его, но не знала его».

После того, как американская актриса Барбара Стэнвик проиграла Ингрид в борьбе за «Оскар»-1945 в номинации «Лучшая актриса», она заявила прессе, что является членом фан-клуба Ингрид Бергман и ничуть не сожалеет о потерянном «Оскаре», потому что её любимая актриса выиграла его и выиграла заслуженно.

В 1949 году Ингрид Бергман покидает Голливуд — так начинается один из сложнейших периодов в её жизни; развод с Петтером Линдстрёмом, ставший следствием бурного романа с Роберто Росселлини, восстановил против неё всю американскую общественность. Стоит сказать, что скандал, продолжавшийся много лет, из-за которого все фильмы Росселлини с участием Бергман и без оного бойкотировались как зрителями, так и критиками, был сильно раздут СМИ. Бергман как-то писала Роберто Росселлини: «Если вам нужна шведская актриса, прекрасно говорящая по-английски, не забывшая свой немецкий, кое-что понимающая по-французски, а по-итальянски знающая только „Ti amo“, то я готова приехать, чтобы сделать с вами фильм».

Актриса снималась у Росселлини долгое время, при этом играла в театре и воспитывала троих детей — Робертино, Изабеллу и Изотту (её дочь от первого брака — Пиа — жила в Штатах с отцом). Впоследствии Изабелла Росселлини стала известной актрисой. Ингрид Бергман развелась с Роберто Росселлини и вскоре вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта. Брак просуществовал несколько лет.

Она была председателем жюри фестиваля в Каннах в 1973 году. Примерно тогда же у Ингрид Бергман обнаружили рак груди. После девяти лет борьбы с болезнью, в свой 67 день рождения 29 августа 1982 года, она скончалась.

В соавторстве с писателем Аленом Берджессом Ингрид написала автобиографию под названием «Моя история» (в русской публикации — «Моя жизнь»).

Один из сортов розы назван в честь Ингрид Бергман. Ингрид Бергман удостоена звезды на Голливудской аллее славы за вклад и развитие киноиндустрии

«Актриса большого дарования, Бергман не ограничивала себя рамками какого-либо амплуа, с успехом снималась у разных режиссёров, умело включаясь в разные стили и творческие манеры, специфику различных национальных школ»

Избранная фильмография

Год   Русское название Оригинальное название Роль
1939 ф Интермеццо Intermezzo Анита Хоффман
1941 ф Доктор Джекилл и мистер Хайд Dr. Jekyll and Mr. Hyde Иви Петерсон
1942 ф Касабланка Casablanca Ильза Лунд (Ласло)
1943 ф По ком звонит колокол For Whom the Bell Tolls Мария
1944 ф Газовый свет Gaslight Паула Альквист Антон
1945 ф Заворожённый Spellbound доктор Констанс Питерсон
1945 ф Колокола Святой Марии The Bells of Saint Marys сестра Мэри Бенедикт
1946 ф Дурная слава Notorious Алисия Губерман
1948 ф Триумфальная арка Arch of Triumph Жоан Маду
1948 ф Жанна д'Арк Joan of Arc Жанна д'Арк
1949 ф Под знаком Козерога Under Capricorn леди Генриетта Фласки
1950 ф Стромболи, земля Божья Stromboli, terra di dio Карин
1952 ф Европа 51 Europa '51 Ирен Жирар
1953 ф Путешествие в Италию Viaggio in Italia Катерина Джойс
1953 ф Мы — женщины Siamo donne камео
1954 ф Страх La paura Ирен Вагнер
1954 ф Жанна д'Арк на костре Giovanna d’Arco al rogo Жанна д'Арк
1956 ф Анастасия Anastasia Анна Корева / Анастасия
1956 ф Елена и мужчины Elena et les hommes Елена Сокоровска
1958 ф Милый сэр Indiscreet Анна Кальман
1958 ф Постоялый двор шестой степени счастья The Inn of the Sixth Happiness Глэдис Эйлуорд[en]
1961 ф Любите ли вы Брамса? Aimez-vous Brahms? Паула Тесье
1963 тф Гедда Габлер Hedda Gabler Гедда Габлер
1964 ф Визит The Visit Клара Цаханассьян
1964 ф Жёлтый Роллс-Ройс The Yellow Rolls-Royce Герда Миллетт
1969 ф Цветок кактуса Cactus Flower Стефани Дикинсон
1974 ф Убийство в «Восточном экспрессе» Murder On The Orient Express Грета Олссон
1978 ф Осенняя соната Höstsonaten Шарлотта Андергаст
1982 тф Женщина по имени Голда A Woman Called Golda Голда Меир

Фильмы с Ингрид Бергман вы можете увидеть в эфире телеканала "КиноКлассика". Следите за программой передач нашего телеканала и не пропустите фильм с участием Ингрид Бергман.
 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 78 | Добавил: Радио_Сити_Эдем
Всего комментариев: 0








uCoz